Für die Igelbrötchen in einer Küchenmaschine
- 250 g Topfen
- 10 EL zerlassene Butter oder wahlweise Öl
- 7 EL Milch
- 1 großes Ei
- 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
- 1 Prise Kardamom
- etwas fein abgeriebene Schale einer bio-Orange
- 1 Prise Salz
glatt rühren. In der Zwischenzeit
- 500 g glattes Dinkelmehl
- 85 g Staubzucker
- 1 Päckchen Backpulver
in eine weite Schüssel sieben & alle trockenen Zutaten gut vermischen. Anschließend mit dem Topfen-Ei-Gemisch zu einem glatten Teig verkneten.
Vom Teig ca. 80g schwere Teigstücke abstechen, zu einer Kugel schleifen & anschließend zu einer Träne formen.
Mit einer Schere am Rücken kleine Zacken einschneiden, mit getrockneten Cranberrys oder Rosinen die Augen verzieren
& für die Nasenspitze eine Mandel oder Haselnuss hineinstecken.
Bei 180°C Heißluft im vorgeheizten Rohr für ca. 17-20 min. backen.
Bratapfel
Einige säuerliche Äpfel (z.B. Topas oder Lederapfel) waschen, das Kerngehäuse ausstechen & die Schale der Länge nach
mehrmals ganz leicht einschneiden.
Ein Stück Marzipan oder eine halbe Dattel zum Abdichten in die Öffnung stecken & mit Preiselbeer-Kompott auffüllen.
Oben drauf 1 kleines Stück Butter in die Fülle stecken & die Äpfel in eine befettete Auflaufform setzen.
Mit 1 Schuss Rum & Apfelsaft aufgießen & bei 180°C Heißluft für ca. 20 min. braten.
Gutes Gelingen & Mahlzeit - herzlichst, eure Barbara