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Weniger ist mehr - Igelbrötchen & Bratapfel zum Martinsfest

 

Für die Igelbrötchen in einer Küchenmaschine

  • 250 g Topfen
  • 10 EL zerlassene Butter oder wahlweise Öl
  • 7 EL Milch
  • 1 großes Ei
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Kardamom
  • etwas fein abgeriebene Schale einer bio-Orange
  • 1 Prise Salz

glatt rühren. In der Zwischenzeit 

  • 500 g glattes Dinkelmehl
  • 85 g Staubzucker
  • 1 Päckchen Backpulver

in eine weite Schüssel sieben & alle trockenen Zutaten gut vermischen. Anschließend mit dem Topfen-Ei-Gemisch zu einem glatten Teig verkneten.

Vom Teig ca. 80g schwere Teigstücke abstechen, zu einer Kugel schleifen & anschließend zu einer Träne formen.

Mit einer Schere am Rücken kleine Zacken einschneiden, mit getrockneten Cranberrys oder Rosinen die Augen verzieren

& für die Nasenspitze eine Mandel oder Haselnuss hineinstecken.

Bei 180°C Heißluft im vorgeheizten Rohr für ca. 17-20 min. backen.

 

Bratapfel

 

Einige säuerliche Äpfel (z.B. Topas oder Lederapfel) waschen, das Kerngehäuse ausstechen & die Schale der Länge nach

mehrmals ganz leicht einschneiden.

Ein Stück Marzipan oder eine halbe Dattel zum Abdichten in die Öffnung stecken & mit Preiselbeer-Kompott auffüllen.

Oben drauf 1 kleines Stück Butter in die Fülle stecken & die Äpfel in eine befettete Auflaufform setzen.

Mit 1 Schuss Rum & Apfelsaft aufgießen & bei 180°C Heißluft für ca. 20 min. braten.

 

Gutes Gelingen & Mahlzeit - herzlichst, eure Barbara